雄性禿的機轉與植髮的原理

雄性禿機轉與植髮原理

雄性禿的機轉

雄性禿

為一基因遺傳性的禿髮,進入青春期後,體內會分泌睪固酮,睪固酮在前額的頭皮會被5-α二氫基睪固酮還原酶還原為二氫基睪固酮(dihydrotestosterone, DHT);DHT鏈結至細胞質內的雄性素接受體(receptor),進而活化細胞核內毛囊生長週期的控制基因,使毛囊生長期提早結束進入退化期,並增加分泌細胞凋亡的胞動素,促成毛囊細胞凋亡,簡而言之,毛囊因此逐漸變細變少(Miniaturization)最終不再長出頭髮的現象。

然而有雄性禿的婦女卻未必有較高濃度的雄性素,她們有可能具有較高的5α-reductase(可將testosterone轉換成DHT)或較多的雄性素接受器、較低濃度的cytochrome P450(可將testosterone轉換成estrogen)。

男性雄性禿分期表

男性雄性禿分期表

植髮的原理

植髮是取頭的後枕部毛囊,種至頂部禿髮區或前額(此兩處會受雄性素影響)。
因為頭的後枕部毛囊不受雄性素的影響而凋亡,所以即使移至禿髮區或前額,之後也不受影響,移植後只要存活下來就會永久生長!以下介紹目前常見使用的植髮方式介紹:

三種 植髮手術 方法與過程 說明

一.  FUT方法

  1. 醫師在患者頭皮畫線標記後開始局部麻醉或全身麻醉。
  2. 醫師自患者後腦頭皮處以手術刀切割一長條形帶髮根的頭皮後交給護理人員已顯微鏡檢視分析與整理髮株。
  3. 醫師以針線縫合後腦頭皮傷口後再在要植髮區域以手工打洞或以植髮筆把先前經護理人員整理過的髮株一個個順序植入要植髮的區域。

    FUT植髮手術後線性傷口

    FUT植髮手術後線性傷口

二.  FUE方法

  1. 醫師在患者頭皮畫線標記後開始局部麻醉或全身麻醉。
  2. 醫師以取髮筆或儀器自患者後腦頭皮人工一株一株慢慢取髮後交給護理人員已顯微鏡檢視分析與整理髮株。
  3. 醫師在要植髮區域以手工打洞或以植髮筆把先前經護理人員整理過的髮株一個個順序植入要植髮的區域。

三.  ARTAS植髮系統

  1. 醫師在患者頭皮畫線標記後開始局部麻醉(不需要全身麻醉)。
  2. 醫師以遙控器按鍵操作ARTAS植髮系統命令它自患者後腦頭皮處快速取髮後交給護理人員已顯微鏡檢視分析與整理髮株。
  3. 醫師在要植髮區域以手工打洞或以植髮筆把先前經護理人員整理過的髮株一個個順序植入要植髮的區域。(此部份工作未來也將會被ARTAS植髮系統取代)

    聽醫師指令控制電腦的工作人員之一

    聽醫師指令控制電腦的工作人員之一

植髮系統術後1天及術後1週樣 

植髮系統術後1天及術後1週樣

ARTAS為全世界市場上first and only 以自動機械手臂來採集毛囊的設備。 它採用微創技術,不會造成線性傷口,恢復時間也快。其醫療高科技是應用3D立體影像來操縱機械手臂的精密動作,以摘取品質一致的優質毛囊。醫生可以藉由ARTAS有效率地取得優質的毛囊,讓患者重現自然好看的頭髮,也讓自己透過ARTAS的輔助來降低手術的疲累感,讓整個植髮過程更加流暢,得到高品質的手術結果。

使用ARTAS植髮系統所取的毛囊為何存活率高? Dr. James Harris的200例系統機器手臂手術經驗中,他肯定地說沒有看到因為毛囊品質不佳而造成植髮結果失敗或不如預期。 他歸因於幾個因素:

第一是植髮系統使用鈍針深入擷取毛囊可以減少毛囊切斷率,相較於傳統取一整條頭皮交由技術人員分毛囊免不了會發生毛囊被切斷,可以減少浪費毛囊的情況發生。

第二,系統機器手臂的鈍針設計可以更深入皮下達4mm,4mm幾乎是整株毛囊的深度,這代表毛囊被完全分離出來,可以不費力地將毛囊取出。不費力也意味著減少對毛囊的二度傷害,增加毛囊存活率。

第三,系統機器手臂的鑽取系統設計可以讓取得的毛囊75-90%保有適量的脂肪組織包圍在毛囊周圍形成保護。植髮界有個觀念認為比較胖的毛囊單位存活率相對較高,因為有較厚的組織保護,比較不怕植髮過程被捏傷,而且可以保持濕潤不怕乾死。

 

 三種植髮方式比較
項目 舊式FUT (Follicular Unit Transplant) 傳統FUE (Follicular Unit Extraction) ARTAS植髮系統(ARTAS  SYSTEM)
手術侵入性 最低
手術出血量
頭皮傷口疤痕 一長條手術疤痕
手術科技性
取髮髮株被破壞率 約10%至20%(取決於護理助理的髮株檢察技術) 20%至30%(取決於醫師體力與精神專注力) 約8%
植髮髮株存活率 85% 60%至70% 90~95%
植2000根頭髮所需手術與麻醉時間 約6小時 約8小時 少於6小時
手術麻醉風險
一次手術時間
術後恢復日常活動 2至4週 3至5天 1至2天
大量植髮手術次數 1至2次 3至5次 1至2次
手術醫師體力消耗
患者術後感覺與經驗 普通 良好

 

楊名權醫師、李定懋醫師 於美國丹佛市手術室中與ARTAS 植髮 發明人合照

楊名權醫師、李定懋醫師 於美國丹佛市手術室中與ARTAS 植髮系統發明人合照

植髮相關參考資料

  1. http://restorationrobotics.com/company/whats-new/
  2. http://www.bermanmd.com/procedures/hair/hairloss.asp
  3. http://medgadget.com/2012/08/a-case-study-one-patients-success-with-the-artas-hair-restoration-system.html
  4. http://www.prweb.com/releases/2011/8/prweb8744638.htm
  5. http://www.mce.com/restoration-robotics-case-study.html
  6. http://restorationrobotics.com/?s=CASE+STUDY+

楊名權醫師 李定懋醫師正進行ARTAR植髮系統交流研究

楊名權醫師 李定懋醫師正進行ARTAR植髮系統交流研究

001楊名權醫師與李定懋醫師於美國 Hair Sciences Center 交流植髮技術

楊名權醫師與李定懋醫師於美國 Hair Sciences Center 交流植髮技術

 

ARTAS是由美國加州矽谷Restoration Robotics發展出來的,大事紀如下:
2002年公司誕生。由醫療系統機器手臂專業人士領導成立,包括來自電腦刀(CyberKnife)和達文西手術系統機器手臂(The da Vinci® Surgical System)的專家。
2005年首部雛型機完成。
2006年臨床試驗開始,從2006到2011年,在嚴謹的過程中發展及驗證。
2008年ARTAS系統首度在ISHRS會議中介紹給植髮醫生。
2011年FDA認證通過,此系統在2011年4月榮獲510(k) FDA安全並有效的認證
2011年首部商用機器安裝完成,開始使用。
2012年ARTAS植髮系統榮獲CE(CONFORMITE EUROPEENNE)歐盟和加拿大醫療安全認證標誌。

在台灣方面:
2012年ARTAS植髮系統送台灣衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)審核。
2013年7月30日通過台灣衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)審核通過,正式取得認證。
2013年在台灣楊氏診所羅丹診所開始使用ARTAS植髮系統。

楊氏診所植髮系統台美醫療技術交流合影

機器系統植髮醫師:

Dr.YangDr.Lee

楊名權醫師-ARTAS訓練認證證書

楊名權醫師-ARTAS訓練認證證書

李定懋醫師-ARTAS訓練認證證書

李定懋醫師-ARTAS訓練認證證書

 

有興趣的可以到楊氏診所 的粉絲團 寄訊息問問題或預約諮詢 粉絲團在此https://www.facebook.com/pages/楊氏診所/231192320251483 或 撥打免付費專線0800-888758詢問.

全台諮詢據點:

台北-羅丹診所,台北市大安區忠孝東路4段312號12樓 電話:0800888758
台北-楊氏診所,台北市大安區光復南路280巷24號3樓 電話:0800888758(捷運國父紀念館站二號出口右前方50公尺)

新竹-飛揚診所,新竹市關新路207號 電話:03-579-0522(鄰近台鐵竹科站)
台中-羅丹診所,台中市南屯區惠中路三段82號。 電話04-2389-1897
高雄-揚士診所,高雄市左營區高鐵路338號。電話:07-359-1880(高鐵左營站對面)

各分診所看診時間表http://a-sir.ezcare.com.tw/news.aspx?stid=5

kontur-yamal.ru создание торговой марки