雄性禿導致落髮的原因與植髮原理

雄性禿機轉與植髮原理

雄性禿的機轉

雄性禿 為一基因遺傳性的禿髮,進入青春期後,體內會分泌睪固酮,睪固酮在前額的頭皮會被5-α二氫基睪固酮還原酶還原為二氫基睪固酮(dihydrotestosterone, DHT);DHT鏈結至細胞質內的雄性素接受體(receptor),進而活化細胞核內毛囊生長週期的控制基因,使毛囊生長期提早結束進入退化期,並增加分泌細胞凋亡的胞動素,促成毛囊細胞凋亡,簡而言之,毛囊因此逐漸變細變少(Miniaturization)最終不再長出頭髮的現象。 然而有雄性禿的婦女卻未必有較高濃度的雄性素,她們有可能具有較高的5α-reductase(可將testosterone轉換成DHT)或較多的雄性素接受器、較低濃度的cytochrome P450(可將testosterone轉換成estrogen)。

男性雄性禿分期表

男性雄性禿分期表

常見雄性禿掉髮的治療
1.Minoxidil(Rogaine)懷孕分級上被列為C級,對於育齡期的婦女並不推薦使用,副作用是產生多毛症(hypertrichosis)。使用2% Minoxidil的婦女中有3-5%會有顏面多毛症產生,而使用5% Minoxidil的女性則有大於5%會產生此副作用。但是在停藥一到六個月後,此副作用會減輕,自然消失。Minoxidil(Rogaine)使用可能有以下特點:
增加細髮的長度及寬度
外用溶液、外用凝膠, 泡沫式劑型
全光禿的頭皮 (毛囊已萎縮) 的部位沒有作用
頭頂比較有效,額頭部位無效。
使用 6-12 個月後才能見效果。
每天使用 2 次,2 次相隔 12 小時。
有效者必須長期使用,一旦停藥,脫髮現象即會恢復。
副作用包括:頭皮搔癢,頭部有輕微感覺及心悸。
男、女皆建議使用 5% 濃度。


2.Finasteride(Proscar)1mg,造成男性胎兒的性器官異常,因此對想懷孕的婦女絕對禁用.停經婦女的療效亦不顯著。Finasteride(Proscar)使用可能有以下特點:

男性一天使用1mg Finasteride,固定時間服用。
使用六個月以上,88%脫髮減少,66%長新髮。
主要作用於地中海區域,對前額禿髮幫助較小。
副作用為性功能失調,低於2%,停藥恢復正常。
須長期使用,一旦停藥,脫髮現象即會恢復。
於肝臟代謝,肝功能不佳者不宜服用。
Finasteride女性使用注意事項:
女性雄性禿需一天使用2.5mg Finasteride。因女性使用或接觸皆可能造成懷孕中婦女的男嬰生殖器畸形,女性服用此藥必須做好避孕措施。

3.植髮

植髮的原理

植髮是取頭的後枕部毛囊,種至頂部禿髮區或前額(此兩處會受雄性素影響)。 因為頭的後枕部毛囊不受雄性素的影響而凋亡,所以即使移至禿髮區或前額,之後也不受影響,移植後只要存活下來就會永久生長!以下介紹目前常見使用的植髮方式介紹:

三種 植髮手術 方法與過程 說明

一.  FUT(切頭皮)方法

  1. 醫師在患者頭皮畫線標記後開始局部麻醉或全身麻醉。
  2. 醫師自患者後腦頭皮處以手術刀切割一長條形帶髮根的頭皮後交給護理人員已顯微鏡檢視分析與整理髮株。
  3. 醫師以針線縫合後腦頭皮傷口後再在要植髮區域以手工打洞或以植髮筆把先前經護理人員整理過的髮株一個個順序植入要植髮的區域。
  4. FUT線性傷口疤痕照

    FUT植髮手術後線性傷口

    FUT植髮手術後線性傷口

二.  FUE方法

  1. 醫師在患者頭皮畫線標記後開始局部麻醉或全身麻醉。
  2. 醫師以取髮筆或儀器自患者後腦頭皮人工一株一株慢慢取髮後交給護理人員已顯微鏡檢視分析與整理髮株。
  3. 醫師在要植髮區域以手工打洞或以植髮筆把先前經護理人員整理過的髮株一個個順序植入要植髮的區域。
  4. FUE傷口疤痕同ARTAS植髮系統,詳見下方照片

三.  ARTAS植髮系統

  1. 醫師在患者頭皮畫線標記後開始局部麻醉(不需要全身麻醉)。
  2. 醫師以遙控器按鍵操作ARTAS植髮系統命令它自患者後腦頭皮處快速取髮後交給護理人員已顯微鏡檢視分析與整理髮株。
  3. 醫師在要植髮區域以手工打洞或以植髮筆把先前經護理人員整理過的髮株一個個順序植入要植髮的區域。(此部份工作未來也將會被ARTAS植髮系統取代)
  4. ARTAS植髮系統術後傷口照

    ARTAS植髮系統與FUE術後3天傷口照

    ARTAS植髮系統與FUE術後3天傷口照

015 聽醫師指令控制電腦的工作人員之一
指令控制ARTAS植髮系統
ARTAS為全世界市場上first and only,以自動機械手臂來採集毛囊的設備。 它採用微創技術,不會造成線性傷口,恢復時間也快。其醫療高科技是應用3D立體影像來操縱機械手臂的精密動作,以摘取品質一致的優質毛囊。醫生可以藉由ARTAS有效率地取得優質的毛囊,讓患者重現自然好看的頭髮,也讓自己透過ARTAS的輔助來降低手術的疲累感,讓整個植髮過程更加流暢,得到高品質的手術結果。 使用ARTAS植髮系統所取的毛囊為何存活率高? Dr. James Harris的200例系統機器手臂手術經驗中,他肯定地說沒有看到因為毛囊品質不佳而造成植髮結果失敗或不如預期。 他歸因於幾個因素:
第一是植髮系統使用鈍針深入擷取毛囊可以減少毛囊切斷率,相較於傳統取一整條頭皮交由技術人員分毛囊免不了會發生毛囊被切斷,可以減少浪費毛囊的情況發生。
第二,系統機器手臂的鈍針設計可以更深入皮下達4mm,4mm幾乎是整株毛囊的深度,這代表毛囊被完全分離出來,可以不費力地將毛囊取出。不費力也意味著減少對毛囊的二度傷害,增加毛囊存活率。
第三,系統機器手臂的鑽取系統設計可以讓取得的毛囊75-90%保有適量的脂肪組織包圍在毛囊周圍形成保護。植髮界有個觀念認為比較胖的毛囊單位存活率相對較高,因為有較厚的組織保護,比較不怕植髮過程被捏傷,而且可以保持濕潤不怕乾死。
 三種植髮方式比較
項目 舊式FUT
(Follicular Unit Transplant)
傳統FUE
(Follicular Unit Extraction)
ARTAS 植髮系統(ARTAS  System)
手術侵入性 最低
手術出血量
頭皮傷口疤痕 一長條手術疤痕
手術科技性
取髮髮株被破壞率 約10%至20%(取決於護理助理的髮株檢察技術) 20%至30%(取決於醫師體力與精神專注力) 約8%
患者術後感覺與經驗 普通 良好
植2000根頭髮所需手術與麻醉時間 約6小時 約8小時 少於6小時
手術麻醉風險
一次手術時間
術後恢復日常活動 2至4週 3至5天 1至2天
大量植髮手術次數 1至2次 3至5次 1至2次
手術醫師體力消耗
手術費用 每根100至180元(植髮數量越高單價越便宜) 每根150至250(植髮數量越高單價越便宜) 124起(每株平均有1.6~1.9根,詳情電洽: 0800888758)

楊名權醫師、李定懋醫師 於美國丹佛市手術室中與ARTAS 植髮 發明人合照

楊名權醫師、李定懋醫師 於美國丹佛市手術室中與ARTAS 植髮系統發明人合照

植髮相關參考資料

  1. http://restorationrobotics.com/company/whats-new/
  2. http://www.bermanmd.com/procedures/hair/hairloss.asp
  3. http://medgadget.com/2012/08/a-case-study-one-patients-success-with-the-artas-hair-restoration-system.html
  4. http://www.prweb.com/releases/2011/8/prweb8744638.htm
  5. http://www.mce.com/restoration-robotics-case-study.html
  6. http://restorationrobotics.com/?s=CASE+STUDY+

楊名權醫師 李定懋醫師正進行ARTAR植髮系統交流研究

楊名權醫師 李定懋醫師正進行ARTAR植髮系統交流研究

001楊名權醫師與李定懋醫師於美國 Hair Sciences Center 交流植髮技術

楊名權醫師與李定懋醫師於美國 Hair Sciences Center 交流植髮技術

楊氏診所李定懋醫師於2012年8月前往美國親體驗先進的ARTAS植髮系統技術(點我看當時體驗紀錄)

更多照片請至此相簿觀看址: http://ihair.azurewebsites.netartas植髮系統/植髮醫師於美國植髮系統artas研究側拍

楊氏診所李定懋醫師(facebook https://www.facebook.com/tinmao)於2012年8月前往美國親體驗先進的ARTAS植髮系統技術,植髮當日只移植並不算多的頭髮,改善重點著重於頭部前方中央及偏左側髮線延伸重建。 雖當時移植髮株不多但時至今術後成果依舊相當有成!.

移植髮株存活率接近9成

植髮手術醫師: 楊名權醫師

植髮手術醫師: 楊名權醫師

但由於當時停留美國時間短暫,僅以移植少量株稍作測試,預計2014年將再進行一次植髮系統手術來恢復完整濃密茂髮的自信,並希望此技術能讓台灣有同樣困擾的民眾有機會恢復自信。」

植髮系統-真實成果案例
植髮系統1600株 術前 植髮系統1600株 術後


植髮系統-真實成果案例

1066株植髮術前
1066株植髮9個月-成果

ARTAS是由美國加州矽谷Restoration Robotics發展出來的,大事紀如下:

2002年公司誕生。由醫療系統機器手臂專業人士領導成立,包括來自電腦刀(CyberKnife)和達文西手術系統機器手臂(The da Vinci® Surgical System)的專家。

2005年首部雛型機完成。 2006年臨床試驗開始,從2006到2011年,在嚴謹的過程中發展及驗證。

2008年ARTAS系統首度在ISHRS會議中介紹給植髮醫生。

2011年FDA認證通過,此系統在2011年4月榮獲510(k) FDA安全並有效的認證

2011年首部商用機器安裝完成,開始使用。

2012年ARTAS植髮系統榮獲CE(CONFORMITE EUROPEENNE)歐盟和加拿大醫療安全認證標誌。

在台灣方面:

2012年ARTAS植髮系統送台灣衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)審核。

2013年7月30日通過台灣衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)審核通過,正式取得認證。

2013年在台灣楊氏診所羅丹診所開始使用ARTAS植髮系統。

楊氏診所植髮系統台美醫療技術交流合影

楊氏診所植髮系統台美醫療技術交流合影

有興趣者可以到楊氏診所 的粉絲團 寄訊息問問題或預約諮詢  粉絲團在此https://www.facebook.com/pages/楊氏診所/231192320251483

全台植髮系統諮詢時間地址表(請按我)
http://a-sir.ezcare.com.tw/outpatient.aspx?stid=5

台北-楊氏診所 植髮醫師諮詢時間表:
*各診療負責醫師請電0800-8887580800-888758預約諮詢。
地址:台北市光復南路280巷243 (捷運 國父紀念館站2號出口直走50公尺右手邊)

羅丹診所 植髮醫師諮詢時間表:
http://a-sir.ezcare.com.tw/outpatient.aspx?stid=5#hospital6
地址:台北市忠孝東路四段31212 (鄰近捷運國父紀念館站2號出口左側大樓)

服務詳情請電洽:0800-888758
RYmap
 

 楊名權醫師-ARTAS訓練認證證書

 

楊名權醫師-ARTAS訓練認證證書

   李定懋醫師-ARTAS訓練認證證書

李定懋醫師-ARTAS訓練認證證書

mfx optionsbitrix cms