大豆萃取物可改善禿髮

大豆萃取物的成份雌馬酚可以防止 DHT 與毛囊受體結合改善禿髮

雌馬酚(Equol)是大豆異黃酮的的代謝產物,是大豆異黃酮中的一種非類固醇類雌性激素,高抗氧化活性,雌馬酚的生物學作用都優於大豆異黃酮本身,而研究和雌馬酚的生物活性,有助於慢性病的預防與控制。不久前一個發表在Biology of Reproduction的研究結果指出,雌馬酚可以有效的阻斷與雄性禿及前列腺癌的疾病風險有關聯的(DHT)。

DHT可以用Finasteride(柔沛成分)抑制,也就是把轉換睪固酮為DHT的酵素做為標的,然後緩和掉髮以回復髮量。然而,這樣的效果會在停止服用這個藥物後消失,而且可能會有惱人的副作用。美國Colorado 州立大學獸醫學系Robert Handa的研究指出,當雌馬酚注射到老鼠身上時,本身並不會阻止DHT的形成,而是把DHT用 ”手銬”銬住,不讓它附著到前列腺與毛囊中的雄性激素接受體上。

直接的結合與DHT去活性化而不影響睪固酮,讓雌馬酚有能力降低男性荷爾蒙許多有害的效果。這類研究讓我們聯想到,人體在消化大豆時,是否可以減少禿頭、長粉刺、緩和攝護腺腫大。

但大豆異黃酮在人體之利用之利用性因人種而異,必須為 equol producer 才具有植物雌激素活性,但問題是,只有少數的族群才是Equol Producer。這項研究的重要性是在於它提出證據顯示,服用適量的大豆異黃酮一段時間有可能讓人成為 Equol Producer。

 101otzyv.ru лобановский обыск