植髮結果不如預期怎麼辦?

本文由楊氏/羅丹診所楊名權醫師提供

有一種皮膚疾病,在夏天裏很容易被烈日曬傷而痛,在冬天裏即使穿上厚重衣物也可能還是無法抵擋寒冷的侵襲。這種皮膚不在軀幹四肢而正是我們雄性禿朋友的頭皮。

雖說「身體髮膚受之父母,不可損傷」,但如果剛好自己遺傳了父母的man loss hair雄性禿基因而導致異常落髮時又該如何呢?
Whats-the-connection-between-DNA-and-hair-loss

先天性雄性禿基因是異常落髮的最大原因是沒錯,但我們也不可忘記後天因素也是異常落髮的幫兇。在臨床上,我們常常碰到兄弟兩或三人的落髮嚴重度差別很大!究其原因,通常都是因為生活習慣差異很大所導致這樣的差別。

哪些後天的生活習慣會有如此的影響呢? 第一個最重要的原因是抽菸!弟弟是每天抽菸一包菸以上,而哥哥是從不抽菸(包括二手菸),想當然弟弟的落髮情況絕對比哥哥來得嚴重。再來是生活壓力!壓力越大的人會比壓力小的人落髮來得嚴重,每天睡眠少於六小時的也會比較嚴重,所以說:1.戒菸、2.紓壓、3.睡眠充足,絕對有益於改善雄性禿的表現。

從青春期開始至男性五十歲以前,都是雄性禿掉髮的年紀範圍,萬一後天的保養也無法阻止異常落髮就要考慮藥物的長期治療來減緩落髮,但藥物在臨床上有兩大問題有待解決。

第一個是藥物副作用。少部份人有影響男性性功能的副作用,第二個問題是一旦停止長期藥物治療就很可能有所謂戒斷性大量落髮的情形發生,這類停藥後的反彈掉髮速度會遠遠超過本來該有的掉髮速度。擔心以上的問題時最後只剩下假髮與植髮來解決問題。然而一頂假髮比起一次植髮雖然便宜很多,但假髮不能一勞永逸,須時常保養還必須二至三年更換新的假髮。這樣累積起來的花費,即使不計算內心擔憂與精神上耗損也絕對超過植髮的花費。

科技始終來自人性。拜現代科技的進步,自2010年起美國食品藥物管理局FDA通過一台輔助植髮的機器手臂「瑞絲托芮羅伯」電腦輔助毛囊單位收集系統「ARTAS」,俗稱「植髮系統」用於臨床協助植髮手術的取髮過程。至今2015年全球使用機器手臂取髮的株數已超越一千七百萬株(計算至2015/5/19止),在不久的將來勢必將取代傳統植髮的方式,因為它有著其他沒有的四大優勢。

  1. AHS (ARTAS HAIR STUDIO) 3D術後預覽軟體
    AHS (ARTAS HAIR STUDIO)3D術後預覽介紹 (影片)

    ARTAS Hair Studio(tm) Overview from Restoration Robotics, Inc. on Vimeo.AHS 3D術後預覽模擬科技的應用,使植髮前的諮詢評估可以滿足患者對術後成效能更加地瞭解狀況,可避免發生因為預估株數太少與實際狀況不如預期的大幅落差 ,提升患者對手術的信心與安全感。醫師也可利用它來給患者看到未來的結果。可增加醫師成就感與減少醫病之間認知溝通不良的發生。

    AHS 3D術後預覽軟體 (The ARTAS Hair Studio® Application)

    AHS 3D術後預覽軟體 (The ARTAS Hair Studio® Application)

    AHS客製化的科技除了可以模擬不同移植株數、不同頭髮長度、各種髮線設計、不同頭髮生長方向、不同髮型與不同部位區塊、密度等等的3D預覽頭髮狀況。讓患者有多樣性的選擇以減少術後的不滿意。AHS 3D模擬術後預覽技術

  2. 因為植髮科技的進步提高了手術效率,進而提升植髮髮株的生存率,使得一些醫師願意作到,只要患者非因特定疾病、飲食、人為傷害因素情況,可以提供患者當初髮株預估生存率的保障,讓手術患者無後顧之憂。
  3. 在植髮費用方面因為機器取代了大部份醫師的勞力節省了醫師很多的體力與時間,使得相對收費的下降,當然也就造福了廣大的雄性禿患者。
  4. 由於手術傷口比傳統FUT(切頭皮)植髮手術來得小,術後患者的恢復期也相對大幅縮短。一般不需直接面對客戶的工作者,第二天依舊可正常上下班。即使必須面對客戶人群的工作者也只需三至七天就可以坦然面對客戶而不尷尬。比起傳統手術動則要休息在家至少三至四個星期,才能進入正常生活的狀況,機器手臂協助的植髮手術實在是雄性禿患者的一大福音!

—–

其他成果: 植髮系統-真實成果案例
1066株植髮術前
1066株植髮9個月-成果
植髮系統-真實成果案例
植髮系統1600株 術前 植髮系統1600株 術後

機器系統植髮醫師:

Dr.YangDr.LeeDr lai 10407Dr cheng 10407

楊名權醫師-ARTAS訓練認證證書

楊名權醫師-ARTAS訓練認證證書

李定懋醫師-ARTAS訓練認證證書

李定懋醫師-ARTAS訓練認證證書

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

對植髮有興趣的朋友可以到楊氏診所 粉絲團 寄訊息問問題或預約諮詢。粉絲團網址https://www.facebook.com/pages/楊氏診所/231192320251483 也可撥免付費專線:0800-888758詢問。

全台諮詢據點:

台北-楊氏診所,台北市大安區光復南路280巷24號3樓(捷運國父紀念館站二號出口右前方50公尺)

台北-羅丹診所,台北市大安區忠孝東路4段312號12樓(捷運國父紀念館站二號出口左手邊光復大樓)

新竹-飛揚診所,新竹市關新路207號 電話:03-579-0522(鄰近台鐵竹科站)
台中-羅丹診所,台中市南屯區惠中路三段82號。 電話04-2389-1897
高雄-揚士診所,高雄市左營區高鐵路338號。電話:07-359-1880(高鐵左營站對面)

各分診所看診時間表http://a-sir.ezcare.com.tw/news.aspx?stid=5

ооо полигонреклама магазинов одежды