需不需要植髮?

植髮類型

植髮類型

網路很多人有疑問:「自己是什麼類型的禿髮?」、「需要植多少的數量?」、「我需不需要植髮?」「自己是什麼類型的禿髮?」、「我需要植多少的數量?」、「我到底需不需要植髮?」
植髮,原用意在於治療燒、燙傷、無毛症或是疤痕的毛髮重建,隨著植髮技術的成熟,一直發展到現在成為治療遺傳性落髮以及改變外型的微創手術,不論是家族有禿髮基因,還是壓力造成的落髮,甚至是嘴上無毛的遺憾,植髮通通可以搞定。

植髮主要是取頭的後枕部毛囊(取髮),種至受雄性素影響的頂部禿髮區或前額(種髮)。因為頭的後枕部毛囊不受雄性素的影響而凋亡,所以即使移至禿髮區或前額,之後也不受影響,移植後只要存活下來就會永久生長!而種髮品質及取髮品質也就決定了毛囊存活的機率!

▲楊氏/羅丹診所-ARTAS植髮系統影像

植髮手術

植髮手術

植髮技術有何不同?

舊式FUT
(切頭皮式)舊式FUT,切頭皮式
ARTAS
(植髮機器人)ARTAS,植髮機器人
傳統FUE
(毛囊摘取)傳統FUE,毛囊摘取
手術侵入性 最低
手術出血量
頭皮傷口疤痕 一長條手術疤痕
手術科技性
取髮髮株被破壞率 約10%至20%(取決於護理助理的髮株檢查技術) 約3%(由機器取髮,因此破壞率相當低) 1%至30%(取決醫師技術、經驗與體力)
植髮髮株存活率 85% 90~95% 60%至90%(取決醫師技術、經驗與體力)
手術與麻醉時間(2000根) 約6小時 少於6小時 約4小時至8小時(取決醫師技術、經驗與體力)
手術麻醉風險
一次手術時間
術後恢復日常活動 14-28天 1-2天 1-2天
大量植髮手術次數 1-2次 1-2次 1-3次
普遍術後感受 良好 良好
手術費用 中低 中高 中等

植髮類型 推薦閱讀