植髮問題 : 搶救「頂上危機」把握黃金治療期 免淪悲劇 part3

植髮問題 搶救落髮要趁早 青春期後就該開始預防

植髮問題 「預防禿頭就要長期保養,因為這是一種慢性的疾病,只會越來越嚴重,」要是不想讓掉髮、禿頭的情況變得更嚴重,尤其是有家族基因強烈,最好提早保養,楊名權醫師建議,從進入青春期後,就要開始留意髮質是否有變細、變軟情形,若是一天有掉超過100根頭髮,那就要提高警覺了,如果超過200根就該接受治療

有醫師也指出強調預防的重要性,30至40歲是男性掉髮較嚴重的時期,最好在出現跡象的時候就盡早做好頭皮的保養,不過醫師認為,華人較少在20歲就開始掉髮的,大約23或24歲後才有跡象,要是一開始做好保養,未來的結果可能就會大不相同

植髮問題

(對抗禿頭、掉髮應該趁早處理,留意是否髮質變軟、變細,每天掉髮超過100根以上。圖片來源:陳德信)

 

保養方式主要有吃藥、擦藥和照光(雷射),這也是比較保守的治療方式,積極的治療則有包括植髮和皮下的注射生長因子,其中只有植髮是一勞永逸的治療方式,吃藥、擦藥、照光和皮下注射都必須持續到更年期左右

楊名權醫師也提醒,平常就要避免抽菸、接觸二手菸、有睡眠充足、適當紓壓,少吃高溫煎、炸的食物。

植髮2原則:勿太早植髮、注意勤保養

不過太早植髮到後來真的可能變成「小角龍」嗎?

醫師表示,的確是有可能,而且不光是小角龍,還可能出現「半月形」以及頂上剩下一搓的滑稽模樣

楊名權醫師表示,只要最開始從M字的部位開始掉髮,假使家族雄性禿基因強烈,太年輕植髮、又沒有好好保養的話,等到年紀大了之後、剩下的頭髮也掉光,就有可能變成「小角龍」。國外也發生過先植了髮際線或地中海的部位,隨著年紀增加、頭髮持續掉落,最後只剩下額上「半月型」或頭頂一搓頭髮的情況。

因此,楊名權醫師和其他醫師都不建議患者太年輕植髮,應該先了解家族史或先用藥治療並持續追蹤觀察

其他醫師也建議28歲、或至少25歲後再進行植髮治療,如果40歲後、掉髮情況趨緩,這時再植髮可以做的變化也比較多。

楊名權醫師則建議,如果家族遺傳明顯,最好35~50歲之間再植髮;如果家族傾向沒有那麼強烈,可以稍微提前到25~30歲之間。

重點是,年輕患者堅持要植髮必須做好剩下頭髮的保養,減緩掉髮的情況;而且植髮是取後枕部比較不受男性荷爾蒙攻擊的部位做為材料,但如果掉髮太嚴重、髮量不足,即使將來想再植髮恐怕也力不從心,「只能戴假髮。」

本文來源:康健

搶救「頂上危機」把握黃金治療期

相關內容